Почему "Умное голосование" не умное

smartvote.png

«Умное голосование» — стратегия, выдвинутая командой Алексея Навального с целью лишить партию «Единая Россия» голосов на региональных и федеральных выборах.

Определение из википедии

Идея умного голосования заключается в объединении голосов за самого популярного не про-властного и не от правящей партии кандидата на выборах.

Технические недоработки

На протяжении года, а может и двух, я встречал различную критику деятельности ФБК в контексте IT из разных источников. К сожалению из-за незнания внутренней кухни фонда сложно судить о происходящем, но публикации о том, что они делают какие-то программные вещи плохо я видел тут и там.

В этом году у Умного Голосования произошёл слив данных подписавшихся на проект людей (~600 тысяч email'ов). Так как деятельность организации считается оппозиционной, подобные сливы могут быть опасны сторонникам, к ним банально могут наведаться органы власти, что они собственно по итогу и сделали. Произошёл данный слив по достаточно глупой и простой причине, забыли удалить аккаунт старого сотрудника, он восьпользовался "неправомерным" доступом, выкачал и опубликовал данные.

Позже пользователи Хабра также заметили, что умное голосование ещё и использует Яндекс Метрику с включённым вебвизором. Вебвизор – это такая штука, которая следит за деятельностью пользователя на сайте в настоящем времени. Что он вводит в поля тоже передаётся. Эта штука разумеется работает на силе клиентского Javascript, поэтому в целях профилактики, я бы рекомендовал всем его отключать или ограничивать.

О вебвизоре и обнаруженных уязвимостях пользователи пытались донести людям из фонда, но были просто заблокированы в средствах коммуникации за неудобные вопросы. Это вызвало некий общественный резонанс (~500 комментариев под каждым постом): 1, 2, 3.

Проблемы

Алгоритм выбора
Непонятен алгоритм выбора кандидата от "Умного голосования". Они говорят, что выбирается самый популярный кандидат, основываясь на данных с предыдущих выборов, но были прецеденты, когда этого по какой-то причине не случалось.
Закрытый исходный код
Если выбор детерменирован только показателем "популярности" кандидата на предыдущих выборах, то было бы неплохо в этом убедиться на практике.
Осознанность
Когда выбор сделан за тебя, это ничем не лучше тех, кто поддерживает текущую партию власти. Также далеко не ясно, что изменения по "умному голосованию" в итоге пойдут на пользу обществу.
Достоверность
Когда ПО закрыто и когда оно работает в централизированной манере, есть немалый шанс того, что воспользовавшись уязвимостью результатирующие данные просто подменят и общество не сможет узнать об этом.
Реализация
Совсем необязательно собирать данные для функционирования, достаточно их просто показать в нужное время на сайте или опубликовать в своих каналах связи. Они хотят получить домашний адрес, хотя можно было бы собирать просто избирательные округа или не собирать ничего.

Решения

  • Система либо должна быть свободным программным обеспечением и выдывать такой же результат как та, что "на проде" по предсказуемому алгоритму, либо должна хотя бы публиковать данные о том, как был сделан тот или иной выбор.
  • Было бы хорошо, если помимо обычного имени кандидата система выдывала его биографию. Отдавать остатки свободы выбора вслепую вряд ли кто-то захочет.
  • Система не должна собирать никакие данные в принципе. Можно распространять вместо этого саму программу, которая на основе вкачанных в неё данных сама скажет кто первый по популярности не от власти. То есть система должна распространяться в виде программы + датасета в лучшем случае.

Послесловие

Я использовал Умное Голосование в 2019-м году, но в моём избирательном округе было по сути два кандидата. Потому оценить идею по достоинству я не мог. Не смотря на это, скорее всего с толчка умного голосования в коем-то веке у кандидата от Единой России была конкуренция. К сожалению в итоге тогда вышел вперёд кандидат от ЕдРа, но голосов было примерно 50 на 50.

Сейчас же в моём избирательном округе добавилось ещё два кандидата, итого 4. Будет интересно посмотреть кого же выберет система "умного голосования". Мне известен самый популярный кандидат не от власти, но тем не менее появились новые даже более оппозиционные кандидаты, но без истории выборов.

Emacs 28.0.50 (Org mode 9.4.6)

2021-08-26 Чт 14:37


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» 4.0 Всемирная (CC BY-SA 4.0)

Исходный код доступен по лицензии GNU General Public License Version 3

Подробнее о правах